Что посмотреть в Стамбуле?

Весна – лучшее время для путешествий. В этот период отличной идеей будет съездить в Стамбул – один из самых красивых городов мира, древнюю столицу трех великих империй, точку единения Востока и Запада.

Стамбул огромен и многогранен, и узнать его полностью не под силу даже жителям Турции. Туристы в мегаполисе стараются осмотреть хотя бы основные достопримечательности, многие из которых входят в список Мирового наследия человечества ЮНЕСКО.

Итак, если вы приехали в Стамбул на несколько дней, куда стоит пойти в первую очередь?

Начните с площади Султанахмет – визитной карточки города и места с удивительной энергетикой. Это настоящий исторический центр Стамбула, на протяжении многих веков собравший в себя все самое интересное и значительное, что было в столице. С одной стороны площадь Султанахмет ограничена собором Айя-София, с другой – мечетью Султанахмет. Два эти здания – давние соперники по красоте, роскоши внутреннего убранства и значению для мировых религий.

Султанахмет

Айя-София почти тысячу лет был самым большим христианским храмом мира. Грандиозное по масшатабам сооружение и сегодня покоряет необычайной атмосферой, которую ощущает каждый, кто заходит под своды собора. В наши дни Айя-София является музеем, где собраны ценнейшие экспонаты – уникальные фрески, иконы и настенные росписи.

Мечеть Султанахмет имеет и второе имя. Чаще этот исламский храм называют Голубая мечеть благодаря огромному количеству изразцов ручной работы, украшающих интерьер здания. Султанахмет – самая большая мечеть Стамбула, выдающийся образец исламской архитектуры.

Рядом с двумя великолепными зданиями расположилась Площадь Ипподром. Это исторический центр столицы Римской империи, где проходили народные собрания, устраивались гладиаторские бои и праздновались победы на врагами. На Площади Ипподром сохранились два наиболее древних памятника Стамбула. Речь идет об Обелиске Феодосия, датируемом примерно 15-м веком до нашей эры, и о Змеиной колоне, возраст которой превышает две с половиной тысячи лет.

Следующей вашей остановкой в Стамбуле может стать дворец Топкапы. Это огромный комплекс, многие века служивший двором османских султанов. Если вы задумали экскурсию в Топкапы, выделите для посещения дворца целый день, ведь вам придется осмотреть множество зданий, увидеть очень интересные коллекции, прогуляться по саду внушительных размеров. С открытых террас дворца Топкапы открывается превосходный вид на Босфор и Золотой Рог, а роскошь внутренних покоев гарема наглядно показывает, как жили султаны Османской империи.

Топкапы

Для того, чтобы увидеть редкое сочетание европейской архитектуры и восточного колорита, после Топкапы вы можете посетить дворец последнего османского султана, правителя Абдул-Меджида. Тут вы поймете, как в 19-м веке Стамбул из типично восточного города понемногу преображался, превращаясь в жемчужину Черноморского побережья. Дворец Долмабахче – достойный соперник Версаля, по чьему подобию он и строился. Стиль барокко отлично подчеркивается изысканным интерьером и богатым декором. Украшение дворца – коллекция картин Айвазовского, собранная турецким султаном.

Хотите почувствовать себя героем таинственных легенд? Садитесь на катер на станции Ускюдар и отправляйтесь в Девичью башню. Без ее силуэта, гордо возвышающегося прямо посредине Босфора, трудно представить себе панораму Стамбула. С Кыз кулеси связаны несколько мифов и сказаний, которые вам поведает экскурсовод. С обзорной площадки башни открывается один из лучших видов на Стамбул.

Кыз кулеси

Кстати, об озорных площадках. Если вам хочется увидеть всю панораму мегаполиса с высоты птичьего полета, поднимайтесь на вершину небоскреба Сапфир. Вид оттуда потрясает – огромный город, чьи кварталы простираются до самого горизонта; величественные дворцы и минареты мечетей; голубая лента Босфора и бескрайняя даль моря. Поднимитесь сюда на закате, чтобы через полчаса иметь возможность увидеть ночной Стамбул – залитый россыпью огней, шумный и никогда не засыпающий город.

Говорить о достопримечательностях Стамбула можно бесконечно долго. Крытый рынок и Египетский базар, башня Галата и Цистерна Базилика, мосты через Босфор и панорама Золотого Рога с холма Пьера Лотти, мечеть Ортакей и дворец Чираган, Проспект независимости и Парк Миниатюрк, парк Гюльхане и Стамбульский аквариум….Даже перечисление достопримечательностей города займет много времени, а для их посещения вам нужно не один раз приехать в этот красивейший город.

 Стамбул действительно великолепен в своей роскоши, и полон контрастов. Здесь, как ни в каком другом городе мира вы почувствуете себя космополитом, свободным от религиозных, расовых и других предрассудков. Тут так много всего намешано, и все так тесно переплелось, что невольно проникаешься уважением к нации, которая смогла впитать и сохранить все самое ценное, что дали ей три великих империи – Византийска, Римская и Османская.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *